TOP 20 des meilleurs plats libanais traditionnels, authentiques et inspirants

Ziyad

17 juin 2019

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Si la street food libanaise est une valeur sûre, aussi bien en soirée qu’en livraison devant un bon film, il n’en reste pas moins que de temps en temps, pour des occasions qui en valent la peine, l’envie d’un plat traditionnel et ancestral se fait ressentir.

C’est pour cela que je vous ai déniché mon top 20 des plats traditionnels authentiques et typiques de la cuisine levantine, en guise d’inspirations.

Exit les célèbres taboulé, houmous, caviar d’aubergine. Ici, pas de falafels, de shawarma ou de chiche taouk. L’idée, c’est de faire LA liste des plats traditionnels authentiques et succulents, et pourtant injustement méconnus en dehors du Liban et plus généralement du Moyen-Orient.

Des plats de grands-mères villageoises, en somme, qui m’ont nourri lors de mon enfance, et dont vous trouverez les recettes facilement sur le net !

La plupart de ces plats présentent de nombreuses variantes, et ne sont évidemment pas exclusives au Liban, puisque la plupart des pays du Levant se les partagent et se les approprient.

Si ce classement vous a plu, n’hésitez pas à le partager 😉

 

20. Le Kebbe nayeh

Un tartare de viande crue, agrémentée de blé concassé (boulghour), d’oignons, de menthe et d’épices (poivre, cumin, cannelle). Le tout est généralement pilé à nouveau et servi avec de l’huile d’olive, de la menthe fraîche et des oignons blancs et mangé avec du pain pita.

Le Kebbeh nayeh n’est pas le seul plat de carnivore servi cru. On le déguste en général avec – entre autre – du foie d’agneau cru, servi avec du poivre et du sel.

Ce sont des plats qui sont parmi les plus délicieux au Liban, mais gare aux conditions d’hygiène ! Par ailleurs, manger de la viande rouge crue est un plaisir dont il faut se délecter de manière relativement rare.

 

19. Le kneffeh

Sorte de cheese cake oriental, le Kneffeh est un dessert à base de fromage, de kadaïf et de sirop aromatisé à la fleur d’oranger ou eau de rose. Consommé dans le Moyen-Orient, ce péché pas si mignon est une tuerie absolue… A consommer avec modération, cela va de soit !

La recette ici.

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18. Le Jelleb

Certes, le Jelleb n’est pas un plat. Mais j’étais obligé de partager avec vous cette boisson ultra-rafraîchissante. On mélange de la mélasse de raisin avec de l’eau, des glaçons et une poignée de pignons de pin. So lebanese…

 

17. La Fatteh

La fateh libanaise est l’une des composantes du mezzé. Il s’agit d’une sauce à base de yaourt agrémentée de tahina (crème de sésames), d’ail, et parfumée aux épices et à la menthe séchée, le tout servi avec des pois chiches cuits.

Il s’agit d’un plat particulièrement nutritif, alors levez le pied sur les quantités !

 

16. Le Loubieh

Des haricots plats en sauce qui se mangent froid ou chaud, avec ou sans riz, en fonction des envies. Comme beaucoup d’autres plats libanais, il s’agit d’un plat végétarien, et pour le coup, on ne peut plus healthy !

La recette ici.

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“Beep! Beep!!” The Newsletter it out! Check your email 💌 Today’s leftover-lunch is a green bean stew with vermicelli rice*, a traditional Lebanese dish I used to hate** 🤔 Everything changed when I made it myself… ⭐️ Loubieh wou Riz 🍃 There are two main versions of this dish: one with meat and one vegan (without rice). Since I used lamb in this recipe, I like to lighten up the richness of this dish with a few squeezes of lemon and some homemade red onion pickles. _______________ The vegan recipe is online. It’s profile linked! Enjoy!! ☀️ {http://www.rafaellasargi.com/my-stories/2017/7/24/loubieh-b-zeit} As for the meaty stew recipe I will ask for your patience… the mama has some serious driving to do! 🚗🤯 ______________ *the sauce is underneath the rice. This is real food,… no tricks to show you the sauce! (it’s not a soup!!) 😂 **I was never a picky eater growing up, but I had real problems with green beans and lentils…. It all changed when I started cooking! That being said: I could never eat mjaddara made by someone else. 🙄🧐 I still have issues with jello, flan etc.…. but this story if for another day! 🤣 . . . . . . . . #Lebanesefood #loubiehwouriz #greenbeans #healthy #lebanon #momchef #drivingmiami #miami #rafaellasargi #pickles #mediterraneandiet #mediterraneanfood

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15. Le Kafta bil Sanieh

Littéralement, “Kafta dans le plat”, le Kafta bil sanieh est un plat à base de viande hachée aux herbes, servi avec des pommes de terre, des tomates, et accessoirement du riz au vermicelle.

Là, on entre dans le thème de l’ultra-rassasiant, riche et complet, c’est le genre de plats de mère de famille libanaise, soucieuse de ne pas laisser ses petits mourir de faim.

La recette ici.

 

14. Le Samkeh Harra (poisson épicé)

Le samakeh harra est un plat typique de la côte libanaise, à base de poisson (colin ou merlu de ligne), cuisiné avec une fondue d’oignons, des tomates, de la crème de sésame, pimentée à votre goût avec une pointe de harissa.

C’est un plat ultra-sain, typique de la diète méditerranéenne.

La recette ici.

 

13. Le Daoud Bacha

Des boulettes de viande hachée (agneau ou bœuf), des pignons de pin, du riz vermicelle et de la sauce à base de tomates et d’oignons. Il faut que le plat soit réussi, sinon il risque d’être un peu lourd.

La recette ici.

 

12. Le Laban Emmo

Le Laban Emmo, littéralement “yaourt de maman”, est un gigot d’agneau particulièrement savoureux. C’est un plat hyper riche, typique des mères libanaises.

La recette ici.

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Today’s lunch is one of my favorite traditional lebanese dishes. Laban Emmo! Served with vermicelli rice, you will enjoy a super delicious and warming meal! Ingredients: * 1 kg lamb chunks * 3 bay leaves * 1 whole nutmeg * 4 whole cloves * 5 cardamom pods * 1 cinnamon stick * 1/2 kg baby onions peeled * 2 kg yogurt * 1 egg * 2 garlic cloves crushed * 4 Tbsp cornflour * 1/2 cup lamb broth * 1 tsp butter * 1/3 cup pine nuts * 1/4 cup parsley chopped * Salt Method in my highlights👆🏻 غدانا اليوم لبن امه😋 المقادير: * ١ كيلو لحم غنم * ٣ ورق غار * ١ جوزة الطيب * ٤ كبش قرنفل * ٥ حب هال * ١ عود قرفة * ١/٢ كيلو بصل صغير * ٢ كيلو لبن * ١ بيض * ٢ فص ثوم مهروس * ٤ ملعقة كبيرة نشاء الذرة * ١/٢ كوب مرقة لحم * ١ ملعقة صغيرة زبدة * ١/٣ كوب صنوبر * ١/٤ كوب بقدونس مفروم * ملح الطريقة في الهايلايتس👆🏻 . . . . . . . . . . #labanemmo #yogurt #lamb #lebanesecuisine #lebanesefood #aprilisforarabfood #lebaneserecipes #lebanonspotlights #lebanon #mylebanon #rice #farahscuisine

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11. Le Kebbeh bi Labban

Encore un plat ultra-nutritif, élaboré et typique de la campagne libanaise : le kebbeh au yaourt.

C’est une variante du plat précédent, sauf qu’à la place de la viande, on choisit les kebbeh, ces boulettes à base d’un mélange de boulghour et d’agneau ou de bœuf haché cru garni de viande hachée cuite.

La recette ici.

 

10. Le Rez 3a djej (Riz au Poulet)

Plat de fête ou de repas de dimanche en famille, le riz au poulet fait partie des plats traditionnels libanais. On le distingue par les pignons de pin qui l’ornent souvent.

C’est un plat particulièrement sain, qui permet de faire le plein de protéines, et de bons glucides, à condition d’opter pour un bon riz basmati.

Découvrez la recette ici.

 

9. Le Mehshi Koussa

Le Koussa est un plat libanais typiquement ancestral, à base de courgettes farcies. Un pur délice, résolument healthy.

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I'm craving some of my old favorite stuffed "koussa" (zucchini) plate but I am trying to avoid that big load of carbs that comes with it ! if you are thinking the same! this is the perfect recipe for you. it is a very tasty and delicious low-carb/high protein lunch for your next meal preparation with the same authentic taste of home with a little annacookingconcept twist of course! 🌟🌟🌟RECIPE LINK IN BIO🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟 . . . #annacookingconcept . . . . #flatlay #flatlays #flatlaystyle #flatlaytoday #flatlayoftheday #flatlaylove #flatlayphotography #flatlayinspiration #flatlayphoto #flatlayfood #lowcarb #lowcarbdiet #lowcarblifestyle #lowcarbfood #lowcarbliving #lowcarbpaleo #lowcarbrecipes #lowcarblove #lowcarbdinner #lowcarbmeal #highprotein #highproteindiet #highproteinlowcarb #mealprep #mealprepping #mealprepideas  #highproteinmeal #highproteinrecipes #lebanesefoodbloggers

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8. Les feuilles de vignes à la libanaise

Les feuilles de vigne farcies sont un met typique et ancestral de la diète libanaise.

Non seulement les feuilles de vigne sont anti-inflammatoires, mais elles sont en plus une excellente source de fibres, vitamine A, C et K, et de folate, fer, manganèse et magnésium. Du sain, et encore du sain.

La recette ici.

 

7. La Moghrabieh

El Moghrabieh, littéralement “La maghrébine” en Arabe, est justement une sorte de couscous levantin. Beaucoup plus lourd que les plats précédents, pour le coup, mais qui a ses adeptes.

La recette ici.

 

6. Le Mjaddarah, riz aux lentilles à la libanaise

Un plat végétarien à base de riz aux lentilles (Mjaddara ou Mujaddara) recouvert d’oignons caramélisés qui apporte un goût succulent à ce plat.

Ce plat de paysan existe aussi bien sous forme solide ou en purée. Et contrairement à son look peu ragoûtant, croyez-moi, c’est un pur délice.

La recette ici.

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Mjadara couldn’t be any better . . @mrs.d_home_catering . Ingredients 2 cups small lentils 1 cup italian rice 1 big diced onion 6 cups water 1 ts ground cumin Salt to taste Wash lentils and strain, place in a pan with 6 cups of water, let them boil, when lentils are quarterly cooked add the rice. Lower heat and let cook slowly until lentils and rice are cooked. Fry the diced onion with olive oil, stir in the Mjadara when its half cooked. Put the cumin, Lower heat again and let cook. Crispy onions: 2 cups onion wings Sprinkle with salt and set aside for 15 mins, so the onions extract water. Sprinkle with around 3 tbs flour and coat the onions well, fry in a hot preheated pan with vegetable oil. . . #mjaddara #mujadara #lentils #onions #crispyonions #lebanese #lebanesefood #homemade #homemadefood #mrsdhomecatering

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5. Le Mloukhieh – les épinards à la libanaise

L’un des must de la cuisine de grand-mère, c’est bien le Mloukieh, surnommé également les “épinards libanais”.

Il s’agit en réalité de Corète potagère (et pas d’épinards à proprement parler), qui est cuisinée de façon à donner visuellement un ragoût de feuilles verdâtres, servi avec du poulet et du riz au vermicelle.

La recette ici.

 

4. Le Fassolia

Encore un ragoût auquel aucun Libanais n’a pu échapper dans sa jeunesse. J’ai nommé, le Fassolia, à base d’haricots blancs, et qu’on retrouve dans diverses formes du monde arabe jusqu’aux balkans.

On reste dans le thème de l’ultra-riche et de l’ultra-sain en même temps, comme beaucoup de plats libanais, et qu’il faut savoir manger avec modération.

La recette ici.

 

3. Le Sheikh el Mehchi

Des aubergines farcies de viande hachée cuisinée façon libanaise. C’est un repas typique de grand-mère et, vous pouvez me croire, une pure merveille en bouche. L’un de mes plats préférés.

La recette ici.

 

2. La moussaka libanaise

Dans le même genre que le plat précédent, la moussaka libanaise est un plat végétarien avec des aubergines, de la tomate, et des pois chiche.

Moi qui n’apprécie guère le goût de l’aubergine à la base, la moussaka libanaise et le sheikh el mehchi sont deux plats tellement succulents que l’aubergine se trouve incroyablement sublimée, jusqu’à transformer n’importe quel aubergino-sceptique en véritable végétarien.

Ce plat se mange aussi bien chaud que froid. Mais bon, “Moussaka” veut dire “Froid” en Arabe, alors…

La recette ici.

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Another easy recipe for a clean healthy dish, delicious as a side or main meal. You’ll need: 2 x aubergines 1 x can of chopped tomatoes 1 tsp sugar 1 tsp fennel seeds 1 tsp coriander seeds 10 dates (more if you’re a date lover🙊) 1 tbsp olive oil Recipe: Chop the aubergines into bite sized chunks. Place them on an oven tray, add the olive oil on top and mix well to coat the all the chunks. Meanwhile toast the fennel seeds in a pan then add them along with the coriander seeds to the aubergine chunks. Roast the lot in a preheated oven (180C) for about 30 mins. Mix the sugar in the chopped tomatoes then add the mixture to the tray and return to the oven for another 20 mins. Finally, chop up the dates into small pieces, add them to the tray and return the lot to the oven for another 10-20 minutes. Remove the baking tray, add salt and pepper to taste and serve garnished with coriander leaves 😋👍🏼

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1. Le Velouté de Kechek

Et le grand gagnant de mon top 20 est, contre toute attente… le Kichk !

C’est une soupe préparée avec du boulghour (blé concassé) et du yaourt de chèvre (ou de vache selon les villages où elle a été confectionnée) qu’on a déshydraté et réduit en poudre très fine ; ainsi que de l’ail qu’on fait revenir dans du beurre…

Le kecheck a un goût absolument incroyable, étrange, presque dérangeant et pourtant divin. Ça n’est pas un plat de néophyte, sa texture et son goût ne sont pas accessibles aux palais peu aguerris.

C’est une vraie soupe de paysan, ultra riche, qui prodigue un plaisir particulier et incommensurablement unique.

La recette ici.

Et vous ? Quels sont vos plats de grands-mères libanaises préférées ? Dites-moi tout en commentaire !

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