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Tout, tout vous saurez tout sur le houmous !

Il parcourt le monde culinaire à travers des préparations aussi diversifiées que succulentes, il inonde les réseaux sociaux de son parfum exotique, il est sur la bouche de tous les grands chefs cuisiniers et la toile s’en approprie même toutes les merveilles. Découvrons ensemble l’incroyable histoire du houmous dans ce nouvel article disponible sur le blog libshop !

Le houmous, cette recette typique qui nous vient du Proche-Orient est un plat populaire qui vaut le détour.

Le houmous : quèsaco ?

Houmous ou hummus est un mot arabe qui signifie « pois chiche ». Le plat qui porte le même nom est une préparation culinaire typique de la cuisine libanaise préparée à base de pois chiche et de purée de sésame appelé « tahiné ». D’un visuel particulièrement onctueux, le houmous est une sorte de purée agrémentée d’ail, de citron, d’huile d’olive et de cumin, selon les goûts.

Très facile à préparer chez soi, le houmous existe aussi dans le commerce sous forme de pâte à tartiner, souvent servie avec du pain pita, des bâtonnets de légumes crus ou encore des blinis.

 

Un plat légendaire

Le houmous est un plat qui revient de loin. La légende parle même d’un met qui remonterait à la Mésopotamie du VIIIè siècle avant J.C. Un plat dont les grands philosophes comme Platon et Socrate raffolaient déjà à l’époque pour ses qualités nutritionnelles incontestables. La recette du houmous qui inclut l’ajout de purée de sésame ou d’épices est par contre, une forme plus récente qui a vu le jour dans les régions de l’Empire ottoman.

tout savoir sur le houmous

Aujourd’hui, plusieurs pays se disputent la paternité de cette préparation : le Liban, l’Israël, la Palestine, la Grèce, la Syrie, l’Egypte, la Turquie et la Jordanie. Mais cela n’empêche en rien le houmous de parcourir toutes les tables du monde : du Proche-Orient jusqu’en Grèce, en passant par la Méditerranée, l’Angleterre et même la France.

 

Un met très nutritif

Pour ce qu’il contient – ail, pois chiche, citron, crème de sésame et cumin, le houmous a tout ce qu’il y a de bon pour la santé. C’est d’ailleurs un des plats les plus recommandés par les nutritionnistes et les médecins pour sa grande richesse en protéines. Véritable allié healthy pour les personnes qui suivent un régime alimentaire amincissant, le houmous a la particularité de calmer les fringales et de réduire le taux de cholestérol.

Certains spécialistes suggèrent même le houmous pour prévenir les cancers colorectaux. Egalement riche en fer et en vitamine C, ce met est l’idéal pour faire le plein d’énergie dans la journée. Et retenez bien, les principaux bienfaits du houmous reposent dans son principal ingrédient : le pois chiche et les graines de sésame. Deux aliments riches en glucides complexes, protéines, acides gras insaturés, fibres et magnésium.

Comment manger et apprécier le goût du houmous à sa juste valeur ?

Le véritable avantage du houmous c’est qu’il peut se décliner en plusieurs saveurs pour le plaisir de vos papilles. Si la base demeure la même (pois chiche, purée de sésame ou tahina, jus de citron, ail et huile d’olive), les déclinaisons sont multiples selon les goûts et les
couleurs : cumin, paprika, herbes fraîches et bien d’autres encore…

En accompagnement, vous pouvez opter pour des dips de légumes (des carottes, des concombres et pourquoi pas des radis ou des haricots vert), du pain grillé, des pitas, des galettes ou des blinis.

Chez Libshop, le houmous se déguste avec son pain libanais, et avec pourquoi pas des minifels, ces petits falafels de chez Libshop.

 

La nouvelle tendance culinaire à adopter

Avec quelques 1,3 millions de publications avec le hashtag #houmous #hummus sur Instagram, un premier festival célébré dans la ville de Manchester début mars dernier, et un record de consommation chez les Britanniques, le houmous est tout simplement la nouvelle star de la food à adopter.

Facile à réaliser et pratique à emporter, le houmous est un plat qui a conquis aussi bien le Moyen-Orient où il est un plat traditionnel que les pays occidentaux où il se déguste entre amis en apéro, ou dans des fast-food pour une collation saine et énergétique.

Et puis rassurez-vous, vous n’êtes pas seul dans cette addiction au houmous. Pour trouver vos co-dépendants, faites un petit tour sur les réseaux sociaux, à l’exemple de Twitter ou Instagram, et vous verrez que cette addiction est quasi-mondiale. Et si on s’avise de vous
taquiner sur votre nouvelle habitude culinaire, dites-vous que même vos stars préférées sont également adeptes de cette recette : Nathalie Portman, Kim Kardashian, Lady Gaga…

Une recette facile à préparer

Déguster du houmous bien frais dans un restaurant connu est certes une belle expérience qui se partage entre amis. Mais préparer son propre met chez soi est largement possible. Tenté ? Suivez le guide !

  • Prenez 250 g de pois chiches déshydratés, 300 g de fèves fraîches, 1 cuillère de cumin moulu, 4 gousses d’ail, une demi-cuillère de sel, le jus d’un citron et 150 g de purée de sésame (tahini).
  • Trempez les pois chiches dans un saladier pendant toute une nuit. Le lendemain, rincez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau frémissante pendant 60 minutes.
  • Faites cuire les fèves 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez, et mixez-les avec les pois chiches.
  • Mixez l’ail avec le sel et le jus de citron. Passez cette purée au chinois et ajoutez le cumin et le tahini.
  • Incorporez 12 cl d’eau froide dans ce mélange tout en le fouettant.
  • Enfin, ajoutez la mixture de fèves et pois chiche et continuez de mixer le tout.

Pour la recette basique, vous pouvez agrémenter votre plat avec une poignée de pignons et un brin de persil haché. Pour plus d’originalité, ajoutez un zeste de citron râpé et de la coriandre. Les plus aventureux pourront également essayer le houmous de betterave ou l’option thon à l’huile.

Chez Libshop, le houmous est bien sûr personnalisé et revisité par notre chef afin de vous offrir un produit unique et inoubliable.

L’houmous, un plat végétarien ?

Si l’on ose vous dire le contraire, vous serez maintenant à même de dire que « oui, le houmous est une recette 100% végétarienne ». D’ailleurs, vous l’aurez compris, le houmous qui est à base de légumineuses est un plat nutritif et sans gluten (à manger sans pain), à la fois sain et rassasiant.

Des bienfaits pour toute la famille

Le pois chiche, ingrédient principal de l’houmous est une légumineuse qui vous apportera des protéines végétales. Sans mauvaise graisse, cet apport énergétique favorise la croissance musculaire et permet de réguler l’équilibre en sucre.

Idéale pour les personnes qui souhaitent contrôler leur poids, les protéines végétales sont riches en fibres, en magnésium et en calcium pour remédier au grignotage excessif.

Le houmous est riche :

  • en protéines végétales (8%),
  • en glucides complexes (10 à 20% selon la recette) pour fournir l’énergie essentielle dont l’organisme a besoin sur le long terme.
  • en fibres (5%) pour un effet rassasiant dès les premières cuillerées, favorisant également la régulation du transit intestinal.
  • en lipides (20% selon la quantité de pâte de sésame et d’huile d’olive ajoutés) avec notamment des acides gras mono insaturés et polyinsaturés, assurant une protection optimale contre les maladies cardiovasculaires.

Selon une étude australienne, la consommation de pois chiche permet également de réduire le cholestérol ainsi que les risques de cancers colorectaux. Bref, en conclusion, le houmous est un mezzé à la fois sain et nutritif. Alors pourquoi attendre ? N’hésitez plus à venir chez Libshop pour une expérience saine et gustative !

Ziyad

Ziyad

Co-fondateur de Libshop, passionné de nutrition et explorateur digital !

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Une réponse

  1. Vous êtes géniaux , le houmous est genial , la vie est géniale . Love the hummus , love the life !!!!

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