Chez Libshop, nous travaillons chaque jour à ce que nos plats soient sains, diététiques et goûteux. Pour y parvenir, nous nous appuyons sur les fondamentaux de la cuisine libanaise et plus généralement du régime méditerranéen, appelé également « régime crétois », dont les vertus ne sont plus à prouver.

Un régime vanté par les scientifiques

C’est au milieu du 20è siècle que des scientifiques commencent à s’intéresser au régime méditerranéen. En effet, il fut constaté que les populations qui vivaient aux abords de la Méditerranée avaient une espérance de vie globalement plus longue et une meilleure santé que les populations d’autres parties du monde.

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C’est le médecin américain Ancel Key qui fut le premier à établir un lien majeur entre alimentation et maladies cardiovasculaires. Les hommes crétois avaient par exemple un taux exceptionnellement faible de décès par maladies cardiovasculaires, malgré une consommation modérée à forte de matières grasses.

D’autres études apparues dans les années 70 ont confirmé cette tendance, jusqu’à la Lyon Diet Heart Study, qui a testé pragmatiquement le régime crétois sur des patients cardiaques, ce qui a conduit à une chute spectaculaire (-70 %) de la mortalité toutes causes confondues.

L’impact le plus positif semble être une diminution de la mortalité globale, surtout cardio-vasculaire et par cancer (…) due à l’amélioration des facteurs de risque (..) : obésité, hypertension artérielle.

Source : Wikipedia

Outre les vertus énoncées ci-dessus, le régime méditerranéen pouvait aider à conserver un cerveau en bonne santé. Il permettrait de réduire le risque de survenue de maladie d’Alzheimer et de maladie de Parkinson d’environ un cinquième.

Et les bienfaits ne s’arrêtent pas : il favoriserait la longévité, favoriserait la baisse du taux de mauvais cholestérol, faciliterait la réussite d’une fécondation assistée, et augmenterait la forme physique. Pris pendant la grossesse, il permettrait de protéger les futurs enfants de l’asthme et des allergies,

 

Les caractéristiques du régime crétois : sain et festif

Partagé relativement par la plupart des pays qui bordent la Mer méditerranée, ce régime se caractérise par une forte consommation de fruits, légumes, céréales et huile d’olive et une consommation faible de viande et produits laitiers.

Un concentré de micronutriments protecteurs en salade.

Le taboulé libanais, un concentré de micronutriments protecteurs en salade.

C’est grâce à sa richesse en protéines végétales et en antioxydants que ce régime serait sain et diététique.

Si les cuisines ne sont évidemment pas toutes identiques à travers les pays méditerranéens, certains fondamentaux ont permis d’identifier les aliments phare du régime méditerranéen :

  • Une forte proportion de graisses mono-insaturées : en d’autres termes, de l’huile d’olive.
  • Des légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches, fèves, petits pois, etc.)
  • Des céréales (complètes de préférence, blé, riz, maïs, orge, froment, etc.), des fruits, noix, et végétaux.
  • Du citron, de l’ail et de l’oignon, accompagnés de nombreuses aromates (basilic, coriandre fraîche, persil, thym, romarin, origan, ciboulette, aneth, etc.) et d’épices (cumin, graines de coriandre, cannelle, noix muscade, piment, etc.).
  • Une faible consommation de laitage, que l’on prendra sous forme de lait fermenté.
  • Une faible consommation de viande rouge, à laquelle on préférera la viande blanche.
« Nous ne nous asseyons pas à la table pour manger mais pour manger ensemble. »

Plutarque

Et c’est à travers ses vertus médicales et sa diversité de plats déclinés que ce régime est désormais devenu célèbre. Ainsi, le médecin Ancel Keys qualifiera le repas méditerranéen de « délices partagés », le manger ensemble étant une composante fondamentale du « style de vie » méditerranéen.

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Aujourd’hui, la diète méditerranéenne fait parler d’elle dans les médias, suscite l’intérêt des scientifiques, des nutritionnistes, d’amateurs gastronomes et d’organisations œuvrant dans de nombreuses branches du savoir.

 

Le régime crétois, à la base de la carte Libshop

C’est en reprenant les plats traditionnels libanais que nous entendons promulguer chaque jour ce régime ô combien méritant, qui permet aux Libanaises et aux Libanais d’être en bonne forme physique.

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Leurs plats, nos plats, sont chaque jour cuisinés à base de produits frais, à commencer par les lentilles, que nous utilisons pour notre fameuse soupe de lentilles corail.

 

Le pois chiche et les fèves, indispensables à notre onctueux houmous agrémenté d’huile d’olive bienfaitrice.

 

L’aubergine que nous utilisons pour notre caviar d’aubergine 100% végétal.

 

Le boulgour, désormais célèbre pour son apport nutritionnel.

 

Le citron, les oignons et le blé pour notre taboulé libanais, véritable concentré d’antioxydants protecteurs.

 

Les brocolis, carottes, et autres légumes utilisés dans nos box.

 

Notre yaourt grec 0% de matières grasses.

 

Sans parler de notre box à base de blanc de poulet et de légumes, pour laquelle de nombreux sportifs parmi nos clients se sont donné le mot…

 

 

Libshop me permet-il de mieux manger ?

Soupe traditionnelle libanaise de lentilles corail. Bon, sain et ancestral.

Soupe traditionnelle libanaise de lentilles corail. Bon, sain et ancestral.

Oui. En fonction de ce que vous commandez, les plats de chez Libshop sont adaptés aussi bien aux sportifs qu’aux personnes souhaitant maîtriser leur ligne.

Evidemment, quelques produits présents dans notre carte n’entrent pas dans le cadre strict de la diète méditerranéenne (desserts sucrés, produits frits…).

Mais la majorité des ingrédients que nous utilisons et des produits correspondent à ce régime, et ont été entièrement inspirés des recettes de nos tantes et grand-mères libanaises.

Notre leitmotiv est clair : une nourriture saine, saine, et saine. A travers notre soupe, nos mezzés végétariens, notre boulgour parfumé à la tomate et au citron, et nos sandwichs enroulés dans du pain aminci, nous veillons à ce que votre repas soit autant un plaisir qu’une véritable cure bienfaitrice.

 

Sources

 

  1. Wikipédia
  2. American Heart Association
  3. Le Gourmet Végétarien
  4. Journal des Femmes
  5. The British Medical Journal
  6. Futura-Santé
  7. Cairn.info
  8. Harvard Health Publications